Био-лекторий: О крупных керченских ученых

Наше мероприятие было посвящено Дню российской науки. Сегодня мы говорили о керченских ученых, о том, какие светлые умы трудились в стенах нашего НИИ и о их вкладе в морскую науку и рыбную отрасль. Кто-то посвятил свою жизнь науке в стенах нашего НИИ, кому-то керченский институт дал старт в глобальную науку. Их имена знает весь научный мир, нельзя забывать и нам.


Основателем рыбохозяйственной науки традиционно считается Н. М. Книпович, известный зоолог, ихтиолог, гидробиолог и гидролог, член-корреспондент Академии наук, однако это знаменует начало советской науки, а до нее здесь также работали ученые, вели фундаментальные исследования. Книпович сделал много, но право считаться родоначальником рыбохозяйственной науки на Азово-Черноморском бассейне по праву принадлежит Данилевскому Николаю Яковлевичу, великому ученому, широко известному как социолог, культуролог, естествоиспытатель, ихтиолог, публицист, автор труда "Россия и Европа", классик русской геополитики, наряду с О.Шпенглером основатель цивилизационного подхода к истории.

К слову сказать, его трудами пользовался и сам Николай Михайлович Книпович, под руководством которого работала Азовско-Черноморская научно-промысловая экспедиция в 1922—1928 годы.


За 60 лет до Книповича Николай Яковлевич Данилевский совместно с выдающимся русским исследователем XIX века - экологом, эмбриологом, зоологом и систематиком, академиком Карлом Максимовичем Бэром, на огромной территории от Ледовитого океана на севере до Каспийсого, Черного и Азовского морей на юге, впервые в истории России с 1851 до 1870 гг. проводилась научно-промысловая рыбохозяйственная экспедиция. По мере продвижения работ, с 1860 по 1875 гг., было опубликовано 9 томов под общим названием "Исследования о состоянии рыболовства в России". 


Будучи в должности инспектора сельского хозяйства, Даниевский Н. Я. возглавлял морские исследования в качестве начальника Азово-Черноморской экспедиции. Результатом стал труд "Описание рыболовства в Черном и Азовском морях" с выводами и рекомендациями. 

Им были сформулированы принципы рационального рыбного хозяйства, которые сводятся к следующему:

– сохранение благоприятных условий для естественного нереста;

– обеспечение пропуска к нерестилищам, достаточного для успешного воспроизводства количества производителей;

– сохранение для большей части потомства возможности достичь половозрелого состояния и отнереститься.

Всё актуально для нашего времени.

Николай Яковлевич был в Керчи, отсюда он пешком прошел по берегу до самой Арабатской стрелки, изучая и прибрежную фауну и флору, которая его также немало интересовала (забегая вперед скажу, что позднее он даже занимал должность директора Никитского ботанического сада).


Ни один ученый-ихтиолог не обходился в своей работе без изучения этого труда. 

Я также использовала его своей работе. Прошлой весной снова к нему вернулась, но уже под другим ракурсом. Здесь представлен снимок, вероятно, самой первой публикации "Исследования о состоянии рыболовства в России" в 9 томах. Том 8-й посвящен Азовскому и Черному морям.


Дело Николая Яковлевича продолжил внук Николай Николаевич Данилевский, с которым мне посчастливилось работать в лаборатории промысловой ихтиологии Черного моря. Кандидат биологических наук, талантливый ученый и изобретатель, внес весомый вклад в теорию и практику рыбохозяйственных исследований АЧб. Изобрел мальковый трал для учета молоди рыб, который применял и АтлантНИРО (Калининград) в Северном море, а полученные материалы использовались научно-исследовательскими организациями Западной Европы. 

Труд Данилевского Н.Н. был оценен высокой наградой - Орденом Трудового Красного Знамени. А для нас он был "Дедом Данилевским", как мы, молодежь, его с любовью называли, для рыбаков он был "Дядька Черномор" и "Рыбак-ученый". Для всех он был добрым другом и советчиком.


В свое время нашей лабораторией руководила Майорова Анна Арсеньевна, мудрая жена и верный соратник Николая Николаевича. Кандидат биологических наук, требовательный и внимательный руководитель. Каждому ихтиологу во всем мире известен "размерно-возрастной ключ” для определения возрастного состава уловов, предложенный в 1930 г.  А. А. Майоровой совместно с сотрудником ВНИРО А. В. Морозовым.

Она написала книгу "История моей жизни...", где изложила бесценные воспоминания о становлении науки в Керчи, об ученых, стоявших у ее истоков.

Один из них - Марти Юлий Юльевич. Крупный ученый-ихтиолог, человек кипучей инициативы, энтузиаст океанических исследований, в биографии которого (Википедии и прочих публикациях) Керчь упоминается, в лучшем случае, одной строкой, а то и вовсе отсутствует. Но Керчь для него значила много. И он для Керчи. Практически Марти и Майорова, а затем и Данилевский Н.Н. подняли наш институт. 

Для керчан личность Марти Юлия Юльевича еще интересна и тем, что он является сыном Марти Юлия Юльевича - директора керченского музея древностей (да, именного того самого, который во время ВОВ эвакуировал музей и золотую кладовую). Их часто путали, принимая за одно лицо, но это отец и сын.


Вот об этом и не только (а ещё истории из жизни и другие тонкости) шла речь на экскурсии-лекции. 

К плеяде керченских ученых ихтиологов, гидробиологов, биологов, мы добавили и Андрусова Николая Ивановича - геолога, стратиграфа, минералога, палеонтолога, и можно с твёрдостью сказать - основателя Азово-Черноморской океанологии. Именно он открыл сероводородный слой в Черном море. Он керчанин, у него много заслуг, но у нас он пребывает в забвении. Разрушается дом, в котором он жил, на улице Айвазовского,38.

Одна из представленных экспозиций - "Крымская палеонтология", с которой познакомились сегодня наши посетители. Андрусов крымской палеонтологией занимался плотно и досконально. Это очень сложная область науки. После него в этом направлении все затихло.


Экскурсия ограничена во времени, поэтому не обо всех заслуженных деятелях науки возможно было рассказать. Но удалось еще познакомить слушателей с именами наших ученых: Алтухова Юрия Петровича (1936-2006) - учёного-генетика, академика РАН, члена-корреспондента АН СССР, доктора биологических наук, профессора и Шульмана Георгия Евгеньевича - гидробиолога с мировым именем, доктора биологических наук, профессора, лауреата Государственной премии. Его наставниками в научной работе были Майорова А.А. И Данилевский Н.Н., которых вспоминает он с теплотой и благодарностью. 


Не обошли стороной и Дмитрия Александровича Брянчанинова. Мы считаем его покровтелем нашего института. Святой Игнатий Брянчанинов, Епископ Кавказский и Черноморский (1807-1867), богослов и проповедник из Сергиевой пустыни, является троюродным прадедом Николая Яковлевича Данилевского.


Сегодняшняя экскурсия вызвала большой интерес, несмотря на наши опасения: нужен ли такой формат посетителям? И получили ответ: вместо запланированного часа, лекция продлилась 2 часа, а кому-то и этого показалось мало. Это очень приятно, ведь мы так любим делиться своими знаниями и наследием, полученным от предыдущих поколений наших ученых.

Проведенные в этом году первые тематические экскурсии "Био-лектория" показали, что это очень нужное дело. Следите за нашими новостями, у нас много интересных задумок. Научно-просветительский центр "Живой Океан" ждет вас!


Автор: Шишло Л. А.

Все фото автора, кроме любезно предоставленного ч/б фото из семейного архива О.Н.Данилевской.


Нам очень важен Ваш ОТЗЫВ))

Здесь АФИША событий

Следующее мероприятие 23 февраля: "Проведи папу в музей бесплатно!"


        ФОТОотчёт

Аня всё подготовила: установила картину и портреты, разложила книги.


В прошлом году наша Анечка Перловская получила диплом ихтиолога и очень гордится, что ее профессиональный путь начинается в таком уважаемом, одном из старейших, научно-исследовательском институте.


Экскурсия началась


На Митридате.

Слева Данилевский Н.Н., рядом Майорова А.А., сын Николай и дочери - девочка Ольга Данилевская, девушка справа Татьяна Данилевская.






Крымская палеонтология



Продолжили экскурсию знакомством с орнитофауной Керченского полуострова.

Птицы - наши ближайшие соседи, а в нашей экспозиции они представлены более 110 видами.


Керчь - форпост рыбохозяйственной науки. Ну, кто поспорит!

Эта статья опубликована ЗДЕСЬ


Всегда на связи:

+7(978)840-09-08
+7(978)701-98-65

Комментарии
Добавить комментарий